
⼿や腕の位置が妥当であると考えられるのは、例えば・・・ 
 
 
 
 
 
 

または、競技者⾃⾝がプレーしたボールに、そのまま当たる位置に⼿や腕がある。 

ハンドの反則で罰せられるリスクがある
ことを留意しなければならない。 

・直後に味⽅競技者が得点した 
・得点の機会が作りだされる 

 
 
 
 
 
 
① (1) ハンドの反則 〜⼿や腕の位置〜 

２０１９年の改正でハンドの反則について変更されましたが、「⼿や腕を⽤いて不⾃然に体を⼤きくする」「⼿や腕の位置が肩
の位置以上の⾼さにある」という具体的な状況についての判定において⼀貫性が保たれず解釈が⼀定していなかった。 

       
そこで、２０２１/２２年の改正で・・・ 
⼿や腕にボールがあたったとしても、「競技者の⼿や腕にボールが触れることのすべてが、反則にはならない。」 

 
ということが確認され、そのうえで主審が競技者の動きに関連して⼿や腕の位置が体を⼤きくしているかどうかの正当性、すなわ
ち、妥当であるかどうかを判定することが求められるようになりました。 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
① (2) ハンドの反則  〜攻撃側競技者の⼿や腕にボールが当たった直後に・・・〜 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

『⼿や腕が体から離れているが・・・』 
・⾄近距離から 
 または、 
・体の後⽅など予測できないところからボール

が来て当たることが避けられない・・・ 

『肩より⼿や腕が⾼い位置にあるが・・・』 
・体のバランスを取るための位置にある 
 または、 
・ボールが顔に当たるのを防ぐため、顔を覆

う位置にある 

これらの場合はハンド
の反則にならない。 

競技者の⼿や腕が、体を⼤きくしているとみなされる
位置にあり、競技者の⼿や腕にボールが当たった場合 

偶発的であっても攻撃側競技者の⼿や腕にボールが触れて直接得点となる。 
または、その直後にその競技者⾃⾝によって得点された場合 

今まで通り 
ハンドの反則となる。 

ハンドの反則に
ならない！！ 

２０２１/２２ 競技規則 主な改正点   ① ハンドの反則（２点）  ② 反スポーツ的⾏為 

攻撃側競技者の⼿や腕に偶発的に 
ボールが当たり・・・ 



 
② 反スポーツ的⾏為に対する警告  〜競技規則の裏をかく⾏為〜 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
（前年度２０２０/２１競技規則 １５３ページ） 

明確化 
ゴールキックやフリーキックのときに、ゴールキーパーが「フリック（⾜で持ち上げ）」したボールをゴールキーパーが⼿で扱え
るよう、味⽅競技者が頭か胸でゴールキーパーに戻した場合、ゴールキックは再び⾏われるが、懲戒の罰則は与えられない（何度
も⾏わない限り） 
 
※前年度は反則になりませんでした。 
  
 
 

こちらもご覧ください。 
 

JFA より 
 
『２０２１/２２ サッカー競技規則の改正 解説映像』 

  https://youtu.be/BF8GWgMWhT8 
 

『２０２１/２２ 競技規則変更』 
https://www.jfa.jp/documents/pdf/soccer/law_soccer_210513_02.pdf 
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今年度の改正で以下の⾏為が有った場合は反則となり、ゴールキーパーは警告され相⼿チームの間接フリーキックになります
ので注意してください。 
 
「ゴールキーパーが⾃陣ペナルティーエリア内から⾏うゴールキック、フリーキックの際にフリック（⾜で持ち上げ）で味⽅
競技者にパスをして、味⽅がヘッディングなどキック以外の⽅法でリターンしたボールを⼿や腕でキャッチする⾏為」 


